しっとりやわらか鶏むね肉冷凍レシピ(楽LIFEヘルスシリーズ)
  • ●2019年10月10日発売
  • ●本体価格:600円
  • ●ISBN(JAN・雑誌コード):978-4-7730-2655-9

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内容紹介

鶏むね肉は「糖質オフ」だけでなく、「疲労回復」や「フレイル予防」といった効果により、一躍“ときの食材"として注目を集めています。その一方で、パサつきやすい、調理のハードルが高いなど苦手に思う方も多い食材です。

そこで本誌では、健康効果抜群の鶏むね肉をさらにおいしく、冷凍庫を大活用して手軽に食べるためのとっておきのレシピを、最前線で活躍する料理家8人が提案。

安くなっている鶏むね肉をまとめ買いしたら、まずは切らずに漬けるだけの「下味チキン」を作り、冷凍保存してしまいましょう。使う時は解凍し、焼いたりレンチンするだけでOK。考える手間が省けるうえ、パサつかずジューシーな鶏むね肉本来のおいしさを引き出すことが出来ます。一度下味チキンを作ってしまえば、レシピのバリエーションは無限大に。毎日食べても食べ飽きません。

10種類の「漬け方」と4パターンの「切り方」で、ひと工夫を加えるだけで、鶏むね肉料理が、グッと“時短"かつ“簡単"になります!さらに、お弁当にぴったりの作りおき冷凍おかずのレシピも掲載しています。

CONTENTS
【巻頭特集01】鶏むね肉に秘められた可能性─やさしいうれしい“7大効果"
【巻頭特集02】鶏むね肉に含まれる最強の栄養素たち
【巻頭特集03】鶏むね肉をおいしく! しっとりやわらか調理法
【巻頭特集04】鶏むね肉料理をやわらかく仕上げる─4つの切り方と2つのススメ
【巻頭特集05】鶏むね肉料理をおいしく仕上げる─下味チキンレシピ
【巻頭特集06】鶏むね肉をダメにしない! 冷凍保存術と衛生管理法

【第1章】お徳用パックを買ってつくりおき! やわらか下味チキンでアレンジレシピ
・チキンとアスパラのふんわり卵炒め
・マヨチキンのしょうが焼き
・サラダチキンのカチャトーラ
・プルーンロールチキン
・オイルチキンのポテトサラダ
・クリスピーチキン
・塩麹チキン南蛮
・はちみつチキンのさっぱり煮
・チキンとたっぷり野菜のオーブン焼き
・さっぱりツルッと鶏豆腐鍋
・大葉香るガパオ風まぜこみチキンライス
・ヤンニョムチキン
・韓国風よだれ鶏
・鶏チリ炒め
・カリカリチーズ焼きフレッシュトマトマリネ
・鶏むね肉の塩親子丼
・鶏むね肉のコンフィオイルパスタ
・フルーツチキンソテーサンド
・半熟たまごのマヨチキンサンド
・お手軽バターチキンカレー

【第2章】しっかり味付けしてから冷凍! あとは調理するだけレシピ
・スティックからあげ
・やわらかチキンのパン粉焼き
・カレーマスタード風味のトースター焼き
・水晶鶏のポン酢和え
・トマトバジルチキンソテー
・照り焼きフルーティーチキン
・野菜たっぷり! チキンの重ね蒸し
・BBQチキンソテー
・オレンジソースのチキンソテー
・タンドリーフライドチキン
・参鶏湯風リゾット
・チキンとトマトのグラタン風
・鶏むね肉のガパオライス
・わさび風味の照り焼きしらすチキンピザ
・鶏むね肉の薬味たっぷり甘辛しょうゆ丼
・鶏むね甘辛煮
・ジンジャーチキンステーキ

【第3章】冷凍のまま電子レンジへ! 手間なしレンチンレシピ
・麻辣チキン
・お手軽テリヤキチキン
・ハニーマスタードチキン
・チキンときのこの柚子こしょうマヨネーズ
・コクうまソースチキン
・サラダチキンのコブサラダ
・デリ風チキン入りコールスロー
・じゃがマヨトマチキン
・しっとり&簡単! 棒棒鶏
・マリネ蒸しチキン
・チキン南蛮漬け
・フルーツチキンのチリソース
・レンチングリーンカレー
・しっとりおろし煮
・韓国ピリ辛チキン
・チキンチャップ
・チンジャオチキン

【第4章】お弁当にもおすすめ! すぐおいしい冷凍レシピ
・チキンサテー
・スペイン風オムレツ
・マスタードしょうが焼きチキン
・マヨコチュチキン
・青海苔チキンピカタ
・ネギ塩チキン
・名古屋風甘辛焼き
・チーズマヨカレーチキン
・アスパラガスとえのきの鶏むねバター炒め
・チキンとズッキーニのポン酢マスタード炒め

監修●堀口泰子(管理栄養士)

内容紹介

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